微生物といっしょにエコ

ecomog.exblog.jp
ブログトップ

そろそろ動こうぜ

説明書によると、入れていい生ゴミ、入れてはいけない生ゴミがある。
基本的に腐ってないもの、人が食べられるもの、消化がいいものはよいらしく
酢がかかってるもの、種、硬すぎるもの(とうもろこしの芯とか)、豆の皮、骨、タマネギの表面の皮がダメらしい。
あと水分が多いのもだめ。

ここ数日ちょこちょこ入れてみて、私が入れないほうがいいと思うものは
・殺菌・抗菌効果がある葉(しそや緑茶)
これは微生物の活動を妨げるのではないかと予想している。

サシミのツマがあったので水気を絞って、小さくちぎって入れてみたのだが、調子が悪いのか
全然分解してくれない。
a0128834_2191922.jpg
[PR]
by seekeriru | 2009-06-10 20:24 | ゴミ