微生物といっしょにエコ

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カテゴリ:ゴミ( 53 )

そろそろ動こうぜ

説明書によると、入れていい生ゴミ、入れてはいけない生ゴミがある。
基本的に腐ってないもの、人が食べられるもの、消化がいいものはよいらしく
酢がかかってるもの、種、硬すぎるもの(とうもろこしの芯とか)、豆の皮、骨、タマネギの表面の皮がダメらしい。
あと水分が多いのもだめ。

ここ数日ちょこちょこ入れてみて、私が入れないほうがいいと思うものは
・殺菌・抗菌効果がある葉(しそや緑茶)
これは微生物の活動を妨げるのではないかと予想している。

サシミのツマがあったので水気を絞って、小さくちぎって入れてみたのだが、調子が悪いのか
全然分解してくれない。
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by seekeriru | 2009-06-10 20:24 | ゴミ

特に変化なし

とりあえず、説明書によると毎日最低2度は中身をかき混ぜないといけないようだ。
目に見えない微生物がたくさんいるところなんかは、ぬか床に通じるものがありますな。
まあそんなことなので、朝と夜にほっくりほっくりと、ダイソーで購入してきたシャベルでかき混ぜる。
先日投入したキャベツは相変わらず。
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by seekeriru | 2009-06-08 20:21 | ゴミ

さかのぼってかいてますが

ニッセンで頼んでいた生ゴミ処理機
「自然にコガエル」が届く。
チップの中に微生物がわんさかいて、生ゴミを入れるとたちまち分解してくれるというすぐれもの。
しかも従来のものと違って部屋の中におけるというのだから、狭い公団の私には最適。

その微生物のチップを布のような紙のような丈夫な袋に入れ
八角柱の紙箱の中におくという簡単なもの。
運用1週間ほどは試験期間とのことなので、あまり生ゴミを入れてはいけないようだ。

とりあえず、台所にあったキャベツを刻んだ残骸があったのでちょびっと入れてみた。a0128834_2171486.jpg
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by seekeriru | 2009-06-06 20:02 | ゴミ